В меню многих ресторанов мира можно встретить такое блюдо как “Русский салат”. Речь идет об оливье, имеющем в современной русской, вернее даже сказать, советской и постсоветской культуре особое значение, или, реже, о винегрете.
В Великобританию в 19 веке из России импортировался травяной напиток на основе иван-чая. Тогда и появилось словосочетание “русский чай”, которое существует в Англии и по сей день, а в интернете можно найти массу рецептов этого напитка. До появления повсеместно употребляемых сегодня чёрного и зелёного чаёв иван-чай действительно занимал почётное место на столе русского человека.
“Русская рулетка” известна во всем мире. Эта “игра” действительно русская по происхождению. По одной из версий, так проверяли свою храбрость русские офицеры. По другой – охранники в тюрьмах заставляли заключенных по очереди стрелять в себя, и делали ставки, кому же достанется тот единственный нехолостой выстрел.
Коктейли “Черный русский” и “Белый русский”. Речь идет о коктейлях, содержащих водку. “Черный русский” состоит из семи частей водки, трех частей кофейного ликера и льда, а в “Белом русском” к этим ингредиентам добавляются сливки.
“Русским красным” за рубежом называют ярко-красный оттенок помады, который, по мнению иностранцев, предпочитает большинство русских девушек.
Сервировка по-русски – так в Европе называется сервированный стол, на котором стоят все необходимые приборы, а блюда затем подаются по очереди. До начала 19 века в Европе применялась французская сервировка, когда на стол выставлялись все блюда сразу, а гости стояли вокруг стола и брали себе, что хотели. В этом случае есть приходилось стоя и все подряд, к тому же блюда быстро остывали. Так что когда русский посол во Франции Александр Куракин предложил изменить правила подачи блюд, французы его поддержали, а затем этот метод был заимствован другими странами.
Популярный аттракцион, который мы называем “Американские горки”, во всем мире зовется “Русскими горками”.